Витамин C — питательное вещество, которое имеет неоценимую важность для организма. Этот витамин помогает формировать ткани костей, кожи и кровеносных сосудов. Каждый человек потребляет его естественным путём через продукты питания, особенно через фрукты и овощи. В случае необходимости можно приобрести широко доступные на рынке добавки.
Другие названия витамина C — L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота и L-аскорбат.
статьи: 1. Польза витамина C 1.1. Заживление ран, инфекции и туберкулез 1.2. Витамин C и лечение рака 1.3. Другая польза витамина C 1.4. Может ли витамин C лечить простуду? 2. витамина C и рекомендуемые дозы 3. Можно ли отравиться витамином C?
Польза витамина C
Все витамины, включая витамин C, представляют собой органические соединения. Органические — это такие соединения, которые содержатся в объектах живой природы и включают в себя кислород и углерод.
Витамин C — водорастворимый витамин, то есть он не хранится в организме. Чтобы поддерживать достаточный уровень этого вещества, люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Витамин C играет важную роль в поддержке многочисленных функций организма, включая выработку коллагена, левокарнитина и некоторых нейромедиаторов. Он способствует метаболизму белков и за счёт своей антиоксидантной активности может снижать риск развития некоторых видов рака.
Коллаген, который вырабатывается при непосредственном участии витамина C — главный компонент соединительной ткани и наиболее распространённый белок у млекопитающих. От одного до двух процентов структуры мышц составляет коллаген. Он является важным компонентом следующих волокнистых тканей:
- сухожилий,
- связок,
- кожи,
- роговицы глаза,
- хрящей,
- костей,
- кишечника,
- кровеносных сосудов.
Ещё в 1942 году было проведено исследование, которое доказало, что у людей с дефицитом витамина C раны заживают дольше.
Состояние, при котором в организме человека наблюдается острая нехватка витамина C, имеет название цинга. К её симптомам относятся опухшие суставы, кровоточивость дёсен, потеря зубов, анемия и утомляемость.
Эффекты цинги могут проявиться и в том случае, если человек регулярно принимает высокие дозы витамина C, а затем резко прекращает это делать.
Заживление ран, инфекции и туберкулез
В 1982 году исследователи сделали вывод о том, что раны, порезы и ссадины могут заживать быстрее у людей, которые потребляют много витамина C через продукты питания. Предположительно это происходит из-за того, что витамин C связан с выработкой коллагена.
Поскольку витамин C является антиоксидантом, он также помогает восстанавливать ткани и снижать повреждения от воспалений или окислений.
Считается, что люди с нормальным уровнем витамина C лучше способны бороться с инфекциями по сравнению с теми людьми, у которых наблюдается дефицит этого вещества.
Витамин C также помогает предотвращать острые респираторные инфекции, особенно у людей, которые питаются плохо или подвержены частым физическим перенапряжениям.
Учёные также утверждают, что витамин C может уничтожать устойчивые к лечению медикаментами туберкулезные бактерии. Исследования, опубликованные в 2013 году, предположили, что добавление витамина C в соответствующие лекарства может ускорять терапию.
Витамин C и лечение рака
Витамин C способен помогать в лечении рака. Являясь андиоксидантом, он может защищать организм от оксидативного стресса и предотвращать окисление молекул. По-видимому, он также способен регенерировать другие антиоксиданты в организме.
Во время окислительных реакций образовываются свободные радикалы. Они могут начинать цепь реакций, повреждающих клетки.
Учёные обнаружили, что высокие дозы витамина C снижают скорость роста некоторых типов раковых тканей. Исследователи предложили использовать данное вещество для лечения пациентов с ограниченными терапевтическими возможностями.
Требуются дополнительные исследования для того, чтобы понять, какие типы рака может лечить витамин C и какие методы лечения можно эффективно сочетать с употреблением этого вещества. Кроме того, под вопросом остаются потенциальные долговременные эффекты такой терапии.
Некоторые учёные оспаривают пользу витамина C при лечении злокачественных образований.
Однако в 2013 году было проведено исследование, которое доказало, что высокие внутривенные дозы витамина могут принести пользу в ходе борьбы с раком. В 2015 году состоятельность данной гипотезы была ещё раз подтверждена.
Национальный институт рака США сообщил, что его специалисты провели ряд исследований, согласно которым инъекционный ввод витамина C имеет незначительные побочные эффекты.
В настоящее время многие врачи уже используют результаты описанных выше исследований при лечении раковых заболеваний.
«Исследования, которые проводятся в настоящее время, показывают, что высокие концентрации витамина C могут остановить рост или даже уничтожить целый ряд раковых клеток. Только внутривенный ввод способен обеспечить поступление в организм витамина C в таких дозах, которые достаточны для того, чтобы эффективно бороться с раком», — прокомментировал результаты исследований доктор Рональд Хоффман.
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пока не одобрило внутривенное использование витамина C при лечении пациентов с раком, включая тех, которые подверглись химиотерапии и радиационной терапии. То есть на официальном уровне в стране с самым высоким в мире уровнем медицины витамин C не считается лекарством от рака.
Другая польза витамина C
Витамин C имеет много других полезных свойств. Некоторые из них описаны ниже.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин C может расширять кровеносные сосуды, а это помогает защищать организм от болезней сердца, гипертензии или высокого кровяного давления.
- Уровень холестерина. Врачам удалось обнаружить, что у людей, принимающих достаточное количество витамина C, уровень холестерина понижен.
- Катаракта. Витамин C помогает снизить риск развития катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна.
- Диабет. Пациенты с меньшей долей вероятности столкнутся с ухудшение состояния почек, глаз или нервов, если будут придерживаться полноценной диеты с содержанием фруктов и овощей, богатых витамином C.
- Анемия. Витамин C улучшает усваивание железа.
- Уровень свинца. Уровень свинца может быть уменьшен, если регулярно употреблять рекомендуемые врачами дозы витамина C.
- Гистамин. Гистамин — вещество, которое вырабатывает иммунная система. Оно приводит к воспалению и другим проблемам. В 1992 году было обнаружено, что у людей, которые принимают по 2 грамма витамина C ежедневно, снижается уровень гистамина в крови.
- Морская болезнь. Исследование с участием 70 добровольцев, которые после употребления 2 грамм витамина C или плацебо проводили по 20 минут на волнах в искусственном бассейне, показало, что те люди, которые принимали витамин C, оказались более устойчивыми к проявлению симптомов морской болезни.
Может ли витамин C лечить простуду?
Многие считают, что витамин C может лечить простуду, но научных оснований для этой теории нет. Однако известно, что высокие дозы витамина C могут защитить людей от побочных эффектов чрезмерной физической активности и низких температур.
Люди, которые имеют низкий уровень витамина C из-за курения или пожилого возраста, могут извлечь пользу из употребления добавок.
витамина C и рекомендуемые дозы
Взрослым мужчинам следует употреблять по 90 миллиграмм (мг) витамина C в день, женщинам — по 70 миллиграмм. Во время беременности ежесуточная доза должна составлять 85 мг, а при кормлении грудью — 120 мг.
Лучшие источники витамина C — свежие овощи и фрукты. Обработка высокой температурой и варка могут разрушить некоторый объём витамина, поэтому лучше употреблять продукты свежими.
К продуктам, которые в значительной мере содержат витамин C, относится следующее:
- половина стакана сладкого красного перца — 95 мг или 158% рекомендуемой дневной дозы,
- один апельсин среднего размера — 70 мг или 155% рекомендуемой дневной дозы,
- полстакана свежей клубники — 49 мг или 83% рекомендуемой дневной дозы,
- полстакана шпината — 9 мг или 15% рекомендуемой дневной дозы.
Кроме того, к хорошим источникам витамина C относятся цитрусовые, помидоры и картофель.
В развивающихся странах большинство людей потребляют достаточные объёмы витамина C, хотя у некоторых групп населения может развиваться недостаток данного вещества.
К таким группам относятся:
- курильщики и регулярные пассивные курильщики,
- люди с ограниченным пищевым рационом,
- новорожденные дети, которые потребляют обработанное молоко,
- люди с расстройствами усвоения питательных веществ и некоторыми хроническими заболеваниями.
Курильщики имеют более низкое содержание витамина C по сравнению с некурящими. Частично это наблюдается из-за того, что у них повышен уровень оксидативного стресса. Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек во рту, горле и лёгких.
Витамин C необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и снижения воспалений, поэтому врачи рекомендуют курильщикам ежедневно потреблять дополнительную дозу витамина C в объёме 35 мг.
Можно ли отравиться витамином C?
Слишком активное потребление витамина C вряд ли станет источником проблем. Однако при приёме более 1000 миллиграмм в день не весь объём вещества будет усваиваться в кишечнике. Это может стать причиной диареи и других незначительных расстройств пищеварительной системы.
Избыточное потребление витамина C через добавки может вызвать образование камней в почках и повысить риск развития проблем сердечно-сосудистой системы у женщин после менопаузы. Впрочем, оба этих эффекта пока не обоснованы научно.
Люди с наследственным гемохроматозом (расстройство усваивания железа) перед началом приёма витамина C должны обсудить этот вопрос с лечащим врачом, поскольку высокий уровень витамина C способен привести к повреждению тканей.
Максимальная суточная доза витамина C для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 миллиграмм.