Витамин B5. Что это и для чего он нужен?

Витамин B5 — водорастворимый витамин группы B, который помогает организму человека вырабатывать энергию путём расщепления жиров и углеводов. Он также обеспечивает здоровье кожи, волос, глаз и печени. Люди нуждаются в витамине B5, чтобы синтезировать и усваивать жиры, белки и кофермент A.

B5 — один из наименее известных витаминов, поскольку у людей редко развивается его дефицит.

Витамин B5 также называют пантотеновой кислотой или пантотенатом. Слово «пантотеновая» происходит от греческого слова «pantou», которое означает «везде». Небольшие количества данного вещества содержатся почти в каждом продукте питания.

статьи: 1. Зачем человеку нужен витамин B5? 2. К чему приводит дефицит витамина B5? 3. Сколько витамина B5 необходимо употреблять ежедневно? 4. В каких продуктах питания содержится витамин B5? 5. Побочные эффекты витамина B5 и его взаимодействие с другими веществами

Зачем человеку нужен витамин B5?

Витамин B5 или пантотеновая кислота: польза и вред, зачем нужен, дефицит, рекомендуемые дозы, в каких продуктах содержится, отравление витамином B5, последствия

Витамин B5 или пантотеновая кислота содержится в большинстве продуктов питания

Витамин B5 задействован в следующих функциях организма человека:

  • превращении пищу в глюкозу,
  • синтезе холестерина,
  • образовании половых гормонов и гормонов стресса,
  • образовании красных кровяных клеток.

Как и другие витамины группы B, пантотеновая кислота помогает расщеплять жиры, углеводы и белки, которые организм в последствии использует для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Кофермент A

Витамин B5 играет важную роль в синтезе кофермента A.

Кофермент A задействован в синтезе жирных кислот, а также в превращении пищи в жирные кислоты и холестерин.

Кофермент A также нужен организму для создания сфингозина — жироподобной молекулы, которая помогает отправлять химические послания в клетки организма.

Печень человека нуждается в коферменте A для безопасного метаболизма некоторых лекарственных препаратов и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, в частности, витамин B2. Витамин B2 помогает управлять стрессом, однако не существует научных доказательств того, что пантотеновая кислота способна снижать стресс.

Здоровье кожи

Витамин B5 или пантотеновая кислота: польза и вред, зачем нужен, дефицит, рекомендуемые дозы, в каких продуктах содержится, отравление витамином B5, последствия

Витамин B5 снижает распространение угрей на коже

По данным некоторых исследований, витамин B5 работает в качестве увлажнителя кожи и ускоряет процесс заживления ран.

Одно из исследований показало, что витамин B5 помогает избавляться от угрей на лице, а при ежедневном употреблении в виде добавок снижает количество связанных с угрями пятен. По результатам данного исследования учёные заключили, что после 12 недель приёма добавок наблюдается «значительное сокращение среднего показателя поражений кожи». Они также призвали к дальнейшему изучению взаимосвязи акне и пантотеновой кислоты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые учёные предполагают, что употребление витамина B5 помогает снизить уровень холестерина и содержание в крови триглицеридов или жиров. Следует отметить, что если человек намерен прибегнуть к данному методу управления, то осуществлять его следует только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследования показали, что люди с ревматоидным артритом имеют низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

К чему приводит дефицит витамина B5?

Дефицит витамина B5 — чрезвычайно редкое состояние, поскольку пантотеновая кислота содержится практически в каждом продукте питания. Здоровая и разнообразная диета должна обеспечивать человека витамином B5 в достаточной мере.

Однако клинические исследования показали, что дефицит витамина B5 может приводить к следующему:

  • утомляемости,
  • апатии,
  • депрессии,
  • раздражительности,
  • расстройствам сна,
  • боли в желудке,
  • тошноте,
  • рвоте,
  • онемению,
  • мышечным спазмам,
  • гипогликемии,
  • жжению в ногах,
  • инфекциям верхних дыхательных путей.

Дефицит витамина B5 может повысить чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводит к раздражению кожи, а также вызывает поседение меха. Оба эффекта исчезают после того, как в организм поступает достаточное количество витамина.

Однако согласно заявлению учёных из Университета штата Орегон (США):

«Нет доказательств того, что употребление витамина B5 в виде добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, могут предотвращать изменение цвета волос или сохранять его».

Когда уровень витамина B5 в организме снова приходит в норму, большинство из перечисленных симптомов исчезают.

Сколько витамина B5 необходимо употреблять ежедневно?

Рекомендуемые врачами ежедневные дозы витамина B5 составляют:

  • для младенцев до 6 месяцев — 1,7 миллиграмм (мг),
  • для младенцев от 7 до 12 месяцев — 1,8 мг,
  • для детей от 1 до 3 лет — 2 мг,
  • для детей от 4 до 8 лет — 3 мг,
  • для детей от 9 до 13 лет — 4 мг,
  • для женщин и мужчин старше 13 лет — 5 мг,
  • для беременных женщин — 6 мг,
  • для кормящих грудью матерей — 7 мг.

Важно знать! Витамин B5 растворяется в воде и выводится из тела с мочой. Организм не может хранить данное вещество, поэтому человеку необходимо пополнять его запасы ежедневно.

В каких продуктах питания содержится витамин B5?

Витамин B5 или пантотеновая кислота: польза и вред, зачем нужен, дефицит, рекомендуемые дозы, в каких продуктах содержится, отравление витамином B5, последствия

Авокадо — хороший источник витамина B5

Витамин B5 доступен во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.

К щедрым источникам витамина B5 относится следующее.

  • Мясо. Свинина, курятина, говядина, индейка, утка, а также отдельные органы животных, такие как печень и почки.
  • Рыба. Лосось, лобстер, моллюски.
  • Зерновые. Цельнозерновые хлеба и злаки. Цельнозерновые продукты — хороший источник витамина B5, но помол может уничтожить до 75% витамина.
  • Яйца и молоко. Яичный желток, молоко, и молочные продукты.
  • Бобовые. Чечевица, лущённый горох, соевые бобы.
  • Овощи. Грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель (батат), кукуруза, цветная капуста и помидоры.

К источникам витамина B5 также относятся пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, маточное молоко и многие другие продукты питания. Однако следует помнить о том, что значительная часть пантотеновой кислоты теряется при обработке, например, при консервировании, заморозке или помоле. Чтобы обеспечить правильный приём, пищу необходимо употреблять свежей. Как и любые другие витамины группы B, витамин B5 исчезает из продуктов при варке.

Учёные предполагают, что бактерии, которые ведут жизнедеятельность в толстой кишке, могут синтезировать пантотеновую кислоту, но данная теория не имеет достаточных доказательств.

Побочные эффекты витамина B5 и его взаимодействие с другими веществами

Витамин B5 или пантотеновая кислота: польза и вред, зачем нужен, дефицит, рекомендуемые дозы, в каких продуктах содержится, отравление витамином B5, последствия

Витамин B5 может ухудшить побочные эффекты препаратов, которые используются для лечения болезни Альцгеймера

Пантотеновая кислота употребляется при лечении различных медицинских состояний, но в большинстве случаев нет доказательств её эффективности.

Для людей, которые употребляют приведённые выше объёмы витамина B5 или немного больше, приём добавок, скорее всего, не будет нести опасности для здоровья. Однако каждый, кто рассматривает возможность приёма добавок, должен сначала обсудить этот вопрос с врачом.

Например слишком большие дозы (от 10 до 20 грамм в день), могут привести к диарее или повышенному риску возникновения кровотечений. Если витамин B5 употребляется в виде добавок, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B, поэтому предпочтительно принимать витамины B в комплексе. Делать это следует после еды и с использованием воды.

Маточное молоко содержит витамин B5, поэтому его не следует употреблять вместе с добавками витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Он способен влиять на усвоение и эффективность антибиотиков.

Пантотеновая кислота также может влиять на эффект некоторых препаратов, которые используются для лечения болезни Альцгеймера. Это препараты, известные как ингибиторы холинэстеразы. К ним относятся донепезил, мемантина гидрохлорид, галантамин и ривастигмин. Употребление добавок с этими средствами может привести к побочным эффектам.

Люди, которые принимают препараты для разжижения крови, например, варфарин или аспирин, должны с осторожностью подходить к употреблению добавок витамина B5, которые повышают риск кровотечений.

Во время беременности женщинам небезопасно принимать больше 6 мг витамина B5 в день, а во время грудного вскармливания — больше 7 мг в день.

Важно знать! Перед началом употребления любых добавок лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если человек имеет проблемы со здоровьем и принимает другие препараты.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов