Натуральные подсластители. Что нужно знать?

Естественные подсластители получаются в результате незначительной обработки элементов цветов и растений. Примерами таких продуктов могут послужить стевия, архат и сироп якона.

В настоящее время всё больше людей отказываются от обычного столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в пользу альтернативной продукции. При этом граждане развитых стран стали чаще вносить в свой рацион более кардинальные изменения, например они начинают следовать кетодиете, которая позволяет избегать необязательных калорий и терять лишний вес.

Кроме того, людям с такими заболеваниями, как диабет, необходимо тщательно подбирать применяемые подсластители, поскольку многие из них могут негативно отражаться на уровне сахара в крови.

Притом что естественные подсластители могут послужить лучшей альтернативой рафинированному сахару, некоторые из них приносят организму больше вреда, чем считают многие потребители. Поэтому в идеальном случае людям, которые намерены переключиться с обычного столового сахара на сахарозаменители, необходимо обсуждать такую возможность с врачом или квалифицированным диетологом.

Стевия

Стевия

К числу полезных натуральных подсластителей относятся стевия и сироп якона

Стевия медовая — многолетнее растение семейства сложноцветные родом из Южной Америки. Листья этой травы содержат два основных вещества — одно из них чрезвычайно сладкое, второе — очень горькое.

Производители извлекают сладкое вещество и используют его для получения сахарозаменителя, который может быть в 300 раз более сладким, чем обычный столовый сахар, но при этом он не содержит калорий, и именно поэтому пользуется большой популярностью у людей, которые следят за своим питанием.

Однако не все люди считают подсластитель из стевии по-настоящему натуральным продуктом, поскольку в большинстве магазинов такая продукция реализуется в виде белого порошка. При этом в продаже также доступны листья стевии или порошок из них, хотя, как уже было отмечено выше, листья содержат не только сладкие соединения, но и горькие. К тому же, такие товары являются гораздо менее доступными.

Архатовый подсластитель

Архат — травянистая лиана семейства тыквенные, происходящая из Китая. Она является ещё одним популярным подсластителем. Плоды архата содержат вещества, которые имеют название могрозиды. Согласно данным экспертов из Международного информационного совета по продовольствию, могрозиды дают вкус, который примерно в 150–200 раз слаще столового сахара. Однако, даже несмотря на это, после употребления архатового подсластителя уровень сахара в крови не поднимается так, как после приёма в пищу других заменителей сахара. Экстракт архата также не содержит калорий и углеводов.

Сироп якона

Сироп якона — липкий нектар, получаемый из растений якона, который также имеет латиноамериканское происхождение. Этот продукт обладает тёмно-коричневым цветом и по своему внешнему виду напоминает мелассу.

Сироп якона содержит калории. Однако он включает в свой состав растворимые пищевые волокна, которые имеют название фруктоолигосахариды. Как стало известно из научного обзора, опубликованного в 2011 году авторитетным журналом BMC Medicine, во фруктоолигосахаридах содержится примерно в половину меньше калорий, чем в сахаре.

Авторы ещё одного обзора, опубликованного журналом Nutrients, подчеркнули, что пищевыми волокнами питаются бактерии, которые находятся в кишечнике человека. Именно поэтому сироп якона полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, например запоры.

Авторы этого обзора также отметили, что путём перехода с обычного столового сахара на сироп якона можно терять вес и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, они сообщили, что исследования на животных выявили связь между регулярным приёмом якона в пищу и снижением объёма жировых отложений. Однако для того чтобы доказать действенность этих выводов в отношении людей, мировая наука нуждается в дополнительных исследованиях.

Ксилит

Мужчина пьёт кофе с ксилитом

Организм усваивает ксилит медленнее сахара

Ксилит — это сахарный спирт, который образуется в натуральных источниках, например в древесине берёзы, хотя некоторые производители для получения этого вещества используют другие растительные материалы.

Сахарный спирт делает пищу и напитки сладкими, причём по своему вкусу ксилит очень напоминает сахар. Однако, как отметили авторы научной статьи, опубликованной в Британском журнале стоматологии, в одной ложке ксилита содержится около 10 калорий, а в ложке сахара — на 6 калорий больше.

Организм усваивает ксилит медленнее сахара, поэтому ксилит не может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови.

Ксилит даёт здоровью и другую пользу. Так, обзор, опубликованный в Журнале естественных наук, биологии и медицины, показал, что путём регулярного употребления ксилита можно снижать уровень вредных бактерий streptococcus mutans в зубном налёте и слюне, и таким образом предотвращать разрушение зубов. Именно поэтому в настоящее время многие производители включают ксилит в состав зубных паст и жевательных резинок.

Эритрит

Как и ксилит, эритрит принадлежит к числу сахарных спиртов. Притом что данное вещество образуется в естественных источниках, таких как фрукты, его порошковые формы, которые доступны в широкой продаже, обычно подвергаются значительной обработке.

По своему вкусу эритрит очень напоминает сахар, причём его сладость составляет примерно 60–80% от сладости сахара. Однако эритрит включает в свой состав калории.

Также следует отметить, что организм не усваивает слишком много эритрита — большая его часть покидает организм через мочу и слабо влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, по сравнению с другими сахарными спиртами, такими как ксилит, эритрит с меньшей вероятностью может вызывать проблемы в пищеварительной системе.

Лучшие подсластители при диабете

Людям, которые страдают диабетом, следует осторожно выбирать подсластители, поскольку многие из них повышают уровень сахара или глюкозы и приводят к всплеску гормона инсулина. Однако натуральные подсластители, такие как стевия, сироп якона и эритрит, обычно вызывают менее значительное изменение уровня глюкозы и к тому же включают в свой состав меньше калорий по сравнению со столовым сахаром.

Кроме того, опыты на животных, результаты которых были опубликованы Журналом пищевых исследований и технологий, показали, что сироп якона может предотвращать некоторые осложнения, возникающие при диабете. Впрочем, чтобы подтвердить эти выводы применительно к людям, учёные нуждаются в дополнительных научных работах.

Лучшие подсластители для кетодиеты

Люди, которые следуют низкоуглеводистой или безугледовидистой диете, зачастую стараются полностью избегать сахара или значительно ограничивать его употребление, поскольку он является значимым источником углеводов.

Зачастую на помощь приходят естественные подсластители, например сироп якона, который не содержит углеводы и помогает удовлетворять потребности людей в сладком.

Лучшие подсластители для похудения

Многие компании, производящие натуральные сахарозаменители, уверяют, что их продукция способствует потере веса. Однако такие заявления зачастую являются преувеличенными.

Авторы обзора, опубликованного в BMC Medicine, сравнили результаты различных исследований, в рамках которых эксперты изучали связь между альтернативными подсластителями и потерей веса. Выяснилось, что существуют очень незначительные доказательства того, что при помощи такой продукции можно действительно добиваться серьёзных результатов в похудении.

Однако нужно признать, что перечисленные выше естественные подсластители действительно содержат меньше калорий, чем сахар, или не содержат их вообще. Если человек, который ранее регулярно употреблял сахар, перейдёт на естественные альтернативы, то таким образом он сможет снизить объёмы ежедневно принимаемых калорий.

Наименее полезные для здоровья подсластители

Женщина выбирает подсластитель

Нектар агавы и кокосовый сахар принадлежат к числу менее полезных натуральных подсластителей

Естественные альтернативы не всегда более полезны по сравнению с традиционными продуктами. Аналогично сахару и кукурузному сиропу на организм человека влияют следующие натуральные подсластители.

  • нектар агавы,
  • кокосовый сахар,
  • рафинированный мёд,
  • панела (вид тростникового сахара),
  • меласса,
  • кленовый сироп.

Перечисленные продукты могут содержать небольшие объёмы клетчатки и микроэлементы, благодаря чему маркетологи часто называют их полезной альтернативой. Однако следует понимать, что обычно они включают в свой состав значительные порции сахара.

Человеческая печень одинаково обрабатывает сахара из любых источников. Поэтому тем людям, которые хотят снизить объёмы употребляемого сахара с целью похудения и профилактики инсулиновых всплесков, также необходимо избегать продуктов из перечисленного выше списка.

Заключение

Натуральные подсластители представляют собой хорошую альтернативу столовому сахару для многих людей, особенно для тех, которые желают или вынуждены ограничивать свой рацион.

Такие вещества, как эритрит или ксилит, придают пище и напиткам сладкий вкус, но после их употребления в организм поступает значительно меньшее количество калорий или углеводов. Сахарные спирты также могут удовлетворять потребности людей в сладком, но при этом не вызывать всплески сахара в крови.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов