Миндальное молоко и соевое молоко. Что полезнее?

Миндальное молоко и соевое молоко — две самые востребованные разновидности растительного молока. Чем они отличаются друг от друга и какое молоко лучше?

Медицинские проблемы, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молоко, наряду с возрастающей популярностью вегетарианства, веганства и диет с низким содержанием холестерина подтолкнули пищевую промышленность к активному производству растительных заменителей традиционного коровьего молока.

Соевое молоко и миндальное молоко — это два натуральных веганских продукта, не содержащих лактозу и включающих в свой состав низкие объёмы холестерина. Однако они отличаются друг от друга пищевой ценностью, полезными свойствами и влиянием на окружающую среду.

В текущей статье мы рассмотрим преимущества и недостатки соевого и миндального молока.

Польза для здоровья

И миндальное, и соевое молоко — полезные продукты, которые обеспечивают укрепление здоровья по нескольким направлениям. Они содержат разные питательные вещества, и поэтому отличаются полезными свойствами. Ниже эти свойства описаны более подробно.

Миндальное молоко

Миндальное молоко и миндаль

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, чай и смузи

Свежий миндаль является источником белков, важных витаминов, пищевых волокон или клетчатки, а также антиоксидантов. Полезные свойства свежего миндаля лежат в основе растущей популярности миндального молока.

Миндальное молоко включает в свой состав высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Это полезный вид жира, который помогает людям худеть и управлять весом.

Учёные также предполагают, что мононенасыщенные жирные кислоты способны обуславливать снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи также называют плохим холестерином. Врачи связывают ЛПНП с рядом медицинских проблем, например ожирением, заболеваниями сердца и даже раком.

Соевое молоко

Как и миндальное молоко, соевое молоко содержит больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Насыщенные жиры, которые входят в состав коровьего молока, в медицинской практике ассоциируются с высоким уровнем холестерина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо того что соевое молоко включает в свой состав полезные жиры, оно также является единственной альтернативой коровьему молоку по количественному содержанию белков. Объёмы этих питательных веществ в соевом молоке сравнимы с их объёмами в коровьем молоке.

Соевое молоко не содержит холестерина и хорошо подходит для веганской диеты, но оно также содержит изофлавоны. Учёные считают изофлавоны антиоксидантами, которые могут ослаблять воспалительные процессы в организме и помогать ему бороться с раком.

Согласно информации Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения США, путём ежедневного потребления белков, содержащихся в сое, можно снизить уровень липопротеинов низкой плотности, то есть вредного для здоровья холестерина.

Пищевая ценность

В приведённой ниже сравнительной таблице указано количественное содержание в граммах (г), миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ) различных питательных веществ в 240 миллилитрах (мл) миндального молока и соевого молока.

240 мл соевого молока 240 мл миндального молока
Калории 101 29
Макронутриенты
Белки 6 г 1,01 г
Общая масса жиров 3,5 г 2,5 г
Углеводы 12 г 1,01 г
Пищевые волокна 1 г 1 г
Сахара 9 г 0 г
Минералы
Кальций 451 мг 451 мг
Железо 1,08 мг 0,36 мг
Магний 41 мг 17 мг
Фосфор 79 мг нет данных
Калий 300 мг 36 мг
Натрий 91 мг 115 мг
Витамины
Рибофлавин 0,425 мг 0,067 мг
Витамин A 499 МЕ 499 МЕ
Витамин D 120 МЕ 101 МЕ

Важно отметить, что пищевая ценность миндального и соевого молока, реализуемых под различными торговыми марками, отличается. Некоторые производители добавляют в свою продукцию сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут влиять на содержание углеводов и калорий в молоке.

Обычно в растительное молоко также добавляются кальций и витамин D, чтобы сделать его более близким по содержанию питательных веществ к коровьему молоку.

Использование миндального и соевого молока

Молоко

Многим людям больше нравится вкус миндального молока, чем соевого

Миндальное молоко и соевое молоко можно использовать для одинаковых целей. Многие люди заменяют ими традиционную молочную продукцию в сухих завтраках, кашах, кофе, чае и смузи. Эти виды молока также можно просто пить, как и коровье молоко.

Многие люди находят вкус миндального молока более приемлемым, чем соевого. В некоторых случаях вкус соевого молока чётче прослеживается в сухих завтраках, напитках или кондитерских изделиях.

И миндальное, и соевое молоко применяются в качестве заменителя коровьего молока в выпечке. Благодаря низкому уровню жира в этих разновидностях молока кондитерские и хлебобулочные изделия получаются более полезными для здоровья. При этом вкус таких изделий практически полностью сохраняется.

Растительное молоко также может влиять на консистенцию десертов, поэтому для приготовления отдельных блюд может понадобиться его большее количество.

Недостатки

Помимо преимуществ, соевое и миндальное молоко имеют некоторые недостатки. Главные из них приведены ниже.

Миндальное молоко

Миндальное молоко содержит меньше калорий и белков по сравнению с коровьим и соевым молоком. Людям, которые употребляют миндальное молоко вместо коровьего, следует замещать недостающие калории, белки и витамины другими продуктами питания.

Некоторые производители добавляют в нежирную продукцию и заменители молока, в том числе в соевое молоко, каррагинан в качестве загустителя. Каррагинан может вызывать побочные эффекты — расстройство пищеварения, язвы и воспаление.

Чтобы избежать влияния на организм вредных добавок, можно приготавливать миндальное молоко в домашних условиях. В интернете доступно множество рецептов орехового молока, но в идеальном случае нужно пользоваться рекомендациями профессиональных диетологов.

У некоторых людей после употребления миндального молока может развиваться аллергическая реакция. В таких случаях следует отказываться от использования данного продукта.

Соевое молоко

Притом что соевое молоко содержит белки, некоторые его виды включают недостаточные объёмы метионина из-за особенностей процесса производства молока. Метионин — важная аминокислота, которую при переходе с коровьего молока на соевое следует потреблять через другие продукты питания.

Если человек не в достаточной мере пополняет запасы метионина, кальция и витамина D в организме, то соевое молоко будет неполноценным заменителем коровьего.

Как и в случае с миндальным молоком, некоторые люди имеют аллергию на сою, поэтому им не следует потреблять соевое молоко.

Соевое молоко содержит соединения, которые называют антинутриентами. Они могут снижать способность организма к усвоению важных питательных веществ, а также влиять на переваривание белков и углеводов.

К числу антинутриентов, содержащихся в сое, относится следующее:

  • ингибиторы трипсина,
  • лектины,
  • фитиновая кислота,
  • неперевариваемые олигосахариды.

Некоторые методы обработки помогают снижать содержание антинутриентов в сое и таким образом повышают её пищевую ценность. Соответствующие производственные процессы требуют дополнительных трудозатрат, времени и финансовых вложений.

Влияние на окружающую среду

Производство миндального молока может негативно влиять на окружающую среду.

Миндаль — влаголюбивое растение. По данным экспертов из Бюро устойчивости окружающей среды Калифорнийского университета в Сан-Франциско, производителям требуется порядка 55 литров воды для производства всего 16 миндалей.

Именно в Калифорнии производится 80% мирового миндаля. Постоянное повышение потребности в ирригации на американских фермах в перспективе может оказать негативное влияние на экологию этого региона.

Кроме того, фермеры используют пестициды при выращивании и миндаля, и сои. Эти вещества способны загрязнять воду и делать её более токсичной для человеческого организма.

Другие веганские альтернативы коровьему молоку

Кокосовое молоко

Ещё одной полезной разновидностью растительного молока является кокосовое молоко

Современный продуктовый рынок предлагает широкий выбор альтернатив коровьему молоку. Люди, которые являются сторонниками веганства, могут использовать для получения натуральных безлактозных напитков следующие продукты питания:

  • рис,
  • орехи кешью,
  • кокосы,
  • семена конопли,
  • овёс,
  • семена льна,
  • орехи макадамии.

Заключение

Миндальное и соевое молоко — две популярных веганских альтернативы обычному молоку. Они отличаются друг от друга по составу питательных веществ и полезным свойствам.

Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Оно во многом напоминает коровье молоко и является лучшим из двух рассмотренных в этой статье продуктов. Однако не всем людям нравится вкус соевого молока.

Соевое и миндальное молоко можно приобретать в супермаркетах или заказывать в специальных интернет-магазинах. Разновидности растительного молока, полученные в домашних условиях, могут стать более полезной альтернативой, если во время приготовления таких продуктов люди используют ингредиенты, не содержащие пестицидов.

Людям, которые потребляют растительные виды молока, следует понимать, что они недополучают калории, макроэлементы, минералы и витамины, значительные объёмы которых содержатся в коровьем молоке. В таких случаях все перечисленные вещества нужно принимать через другие продукты питания.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов