Как повысить уровень гемоглобина в домашних условиях?

Гемоглобин — белок, который содержится в красных кровяных тельцах. Эти тельца отвечают за перенос кислорода по организму.

Помимо транспортировки кислорода, гемоглобин выводит из клеток углекислый газ и направляет его в лёгкие. Когда человек выдыхает, углекислый газ покидает тело. При низком гемоглобине организму становится трудно выполнять указанные функции.

В этой статье вы узнаете больше о том, как повысить уровень гемоглобина естественными методами. Мы также расскажем, как выполняется оценка уровня гемоглобина и приведём нормы его содержания у мужчин и женщин.

статьи: 1. Как повысить гемоглобин? 2. Норма содержания гемоглобина в организме 3. Симптомы низкого гемоглобина 4. Причины низкого гемоглобина 5. Заключение

Как повысить гемоглобин?

Уровень гемоглобина можно повысить в домашних условиях. Для этого необходимо использовать следующие стратегии.

Увеличение потребления железа

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: естественные методы увеличения уровня гемоглобина в крови

Гемоглобин — важный компонент красных кровяных телец

При пониженном уровне гемоглобина человек может получить пользу от употребления пищи, богатой железом. Железо стимулирует выработку гемоглобина, из-за чего в организме формируется достаточное количество красных кровяных телец.

К пище, богатой железом, относится следующее:

  • мясо и рыба,
  • соевые продукты, включая тофу и эдамаме,
  • яйца,
  • сухофрукты, например финики и инжир,
  • брокколи,
  • зелёные листовые овощи, например шпинат или кудрявая капуста,
  • стручковая фасоль,
  • орехи и семена,
  • арахисовое масло.

Повышение приёма фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — витамин группы B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолиевую кислоту, чтобы вырабатывать геммы — компоненты гемоглобина, которые помогают переносить кислород.

Если человек не будет получать достаточное количество фолиевой кислоты, красные кровяные тельца не смогут созревать, что может привести к фолиеводефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.

К хорошим источникам фолиевой кислоты относится следующее:

  • говядина,
  • шпинат,
  • рис,
  • арахис
  • спаржевая фасоль,
  • красная фасоль,
  • авокадо,
  • салат латук.

Обеспечение максимального усвоения железа

Употребление пищи, богатой железом — важный момент. Однако не менее важно помогать своему организму усваивать это железо.

Продукты с высоким содержанием витамина C, например цитрусовые фрукты, клубника и зелёные листовые овощи, могут стимулировать организм к усвоению больших объёмов железа. Кроме того, пользу могут принести добавки витамина C.

Витамин A и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.

К продуктам, которые богаты витамином A, относится следующее:

  • рыба,
  • печень,
  • тыква,
  • сладкий картофель (батат),
  • листовая капуста,
  • кудрявая капуста.

Продукты, богатые бета-каротином — это жёлтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, например:

  • морковь,
  • сладкий картофель,
  • тыква,
  • канталупа
  • манго.

Добавки витамина A помогают организму человека обрабатывать железо, но этот витамин может оказаться вредным, если его употреблять в очень больших количествах.

Чрезмерное содержание в организме витамина A может приводить к состоянию, которое имеет название гипервитаминоз А. Данное отклонение характеризуется неприятными симптомами, такими как боль в суставах, сильные головные боли и повышенное внутричерепное давление.

Приём добавок железа

Врач может посоветовать человеку с чрезмерно низким уровнем гемоглобина начать приём добавок железа. Дозировка будет зависеть от того, насколько низок уровень гемоглобина.

Следует отметить, что слишком большое содержание железа в организме представляет опасность для здоровья. Избыток элемента может вызывать гемохроматоз, который приводит к заболеваниям почек и побочным эффектам, таким как запоры, тошнота или рвота.

При приёме добавок уровень железа будет постепенно подниматься на протяжении нескольких недель. Врач может порекомендовать употреблять добавки в течение месяцев, чтобы повысить запасы этого элемента в организме.

Норма содержания гемоглобина в организме

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: естественные методы увеличения уровня гемоглобина в крови

Беременность может стать причиной низкого уровня гемоглобина

Врачи проверяют уровень гемоглобина при помощи анализа крови.

Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины его содержится меньше 13,5 грамм на децилитр (г/дл), а у женщины — меньше 12 г/дл.

Человек может иметь низкий уровень гемоглобина по ряду различных причин, включая:

  • железодефицитную анемию,
  • беременность,
  • проблемы с почками или печенью,
  • хронические заболевания.

Некоторые люди имеют естественно низкий уровень гемоглобина, который не вызван никакими медицинскими состояниями, а у кое-кого дефицит гемоглобина не вызывает ни симптомов, ни признаков.

Под руководством лечащего врача человек может стимулировать падение уровня гемоглобина ниже верхнего предела. Верхние пределы гемоглобина составляют:

  • 17,5 г/дл для мужчин,
  • 15,5 г/дл для женщин.

Необходимый уровень гемоглобина для детей зависит от их возраста. Каждый, кто беспокоится по поводу уровня гемоглобина у своего ребёнка, должен обсудить этот вопрос с врачом.

Люди с очень низким уровнем гемоглобина могут нуждаться в дополнительном лечении, если корректировка диеты и приём добавок не привели к улучшениям.

Симптомы низкого гемоглобина

К симптомам чрезмерно низкого уровня гемоглобина относится следующее:

  • быстрая или нерегулярная частота сердечных сокращений,
  • побледнение кожи и дёсен,
  • утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • частые и необъяснимые гематомы,
  • повторяющиеся головные боли.

Причины низкого гемоглобина

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: естественные методы увеличения уровня гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина можно повысить, если употреблять пищу, богатую железом

Люди с низким уровнем гемоглобина могут страдать анемией. К распространённым причинам анемии относится следующее:

  • дефицит железа, витамина B12 или фолиевой кислоты,
  • значительная кровопотеря,
  • типы рака, которые поражают костный мозг, например лейкемия,
  • заболевания почек,
  • заболевания печени,
  • гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточные объёмы гормонов,
  • талассемия — наследственное заболевание, которое не позволяет гемоглобину правильно выполнять его функции,
  • серповидноклеточная анемия — генетическое расстройство, приводящее к снижению количества красных кровяных клеток и падению уровня гемоглобина.

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван следующим:

  • заболеваниями лёгких,
  • чрезмерным курением,
  • ожогами,
  • избытком физической активности.

Заключение

Многие люди могут стимулировать выработку гемоглобина корректировкой диеты и приёмом добавок. Правильную дозировку при употреблении добавок необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Если уровень гемоглобина остаётся низким, человек может нуждаться в дальнейшем лечении, например в переливании крови.

В зависимости от причины низкого уровня гемоглобина и реакции организма на лечение, для достижения здорового уровня гемоглобина может потребоваться от нескольких недель до года и больше.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов