Гемоглобин — белок, который содержится в красных кровяных тельцах. Эти тельца отвечают за перенос кислорода по организму.
Помимо транспортировки кислорода, гемоглобин выводит из клеток углекислый газ и направляет его в лёгкие. Когда человек выдыхает, углекислый газ покидает тело. При низком гемоглобине организму становится трудно выполнять указанные функции.
В этой статье вы узнаете больше о том, как повысить уровень гемоглобина естественными методами. Мы также расскажем, как выполняется оценка уровня гемоглобина и приведём нормы его содержания у мужчин и женщин.
статьи: 1. Как повысить гемоглобин? 2. Норма содержания гемоглобина в организме 3. Симптомы низкого гемоглобина 4. Причины низкого гемоглобина 5. Заключение
Как повысить гемоглобин?
Уровень гемоглобина можно повысить в домашних условиях. Для этого необходимо использовать следующие стратегии.
Увеличение потребления железа
При пониженном уровне гемоглобина человек может получить пользу от употребления пищи, богатой железом. Железо стимулирует выработку гемоглобина, из-за чего в организме формируется достаточное количество красных кровяных телец.
К пище, богатой железом, относится следующее:
- мясо и рыба,
- соевые продукты, включая тофу и эдамаме,
- яйца,
- сухофрукты, например финики и инжир,
- брокколи,
- зелёные листовые овощи, например шпинат или кудрявая капуста,
- стручковая фасоль,
- орехи и семена,
- арахисовое масло.
Повышение приёма фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — витамин группы B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолиевую кислоту, чтобы вырабатывать геммы — компоненты гемоглобина, которые помогают переносить кислород.
Если человек не будет получать достаточное количество фолиевой кислоты, красные кровяные тельца не смогут созревать, что может привести к фолиеводефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
К хорошим источникам фолиевой кислоты относится следующее:
- говядина,
- шпинат,
- рис,
- арахис
- спаржевая фасоль,
- красная фасоль,
- авокадо,
- салат латук.
Обеспечение максимального усвоения железа
Употребление пищи, богатой железом — важный момент. Однако не менее важно помогать своему организму усваивать это железо.
Продукты с высоким содержанием витамина C, например цитрусовые фрукты, клубника и зелёные листовые овощи, могут стимулировать организм к усвоению больших объёмов железа. Кроме того, пользу могут принести добавки витамина C.
Витамин A и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.
К продуктам, которые богаты витамином A, относится следующее:
- рыба,
- печень,
- тыква,
- сладкий картофель (батат),
- листовая капуста,
- кудрявая капуста.
Продукты, богатые бета-каротином — это жёлтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, например:
- морковь,
- сладкий картофель,
- тыква,
- канталупа
- манго.
Добавки витамина A помогают организму человека обрабатывать железо, но этот витамин может оказаться вредным, если его употреблять в очень больших количествах.
Чрезмерное содержание в организме витамина A может приводить к состоянию, которое имеет название гипервитаминоз А. Данное отклонение характеризуется неприятными симптомами, такими как боль в суставах, сильные головные боли и повышенное внутричерепное давление.
Приём добавок железа
Врач может посоветовать человеку с чрезмерно низким уровнем гемоглобина начать приём добавок железа. Дозировка будет зависеть от того, насколько низок уровень гемоглобина.
Следует отметить, что слишком большое содержание железа в организме представляет опасность для здоровья. Избыток элемента может вызывать гемохроматоз, который приводит к заболеваниям почек и побочным эффектам, таким как запоры, тошнота или рвота.
При приёме добавок уровень железа будет постепенно подниматься на протяжении нескольких недель. Врач может порекомендовать употреблять добавки в течение месяцев, чтобы повысить запасы этого элемента в организме.
Норма содержания гемоглобина в организме
Врачи проверяют уровень гемоглобина при помощи анализа крови.
Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины его содержится меньше 13,5 грамм на децилитр (г/дл), а у женщины — меньше 12 г/дл.
Человек может иметь низкий уровень гемоглобина по ряду различных причин, включая:
- железодефицитную анемию,
- беременность,
- проблемы с почками или печенью,
- хронические заболевания.
Некоторые люди имеют естественно низкий уровень гемоглобина, который не вызван никакими медицинскими состояниями, а у кое-кого дефицит гемоглобина не вызывает ни симптомов, ни признаков.
Под руководством лечащего врача человек может стимулировать падение уровня гемоглобина ниже верхнего предела. Верхние пределы гемоглобина составляют:
- 17,5 г/дл для мужчин,
- 15,5 г/дл для женщин.
Необходимый уровень гемоглобина для детей зависит от их возраста. Каждый, кто беспокоится по поводу уровня гемоглобина у своего ребёнка, должен обсудить этот вопрос с врачом.
Люди с очень низким уровнем гемоглобина могут нуждаться в дополнительном лечении, если корректировка диеты и приём добавок не привели к улучшениям.
Симптомы низкого гемоглобина
К симптомам чрезмерно низкого уровня гемоглобина относится следующее:
- быстрая или нерегулярная частота сердечных сокращений,
- побледнение кожи и дёсен,
- утомляемость,
- мышечная слабость,
- частые и необъяснимые гематомы,
- повторяющиеся головные боли.
Причины низкого гемоглобина
Люди с низким уровнем гемоглобина могут страдать анемией. К распространённым причинам анемии относится следующее:
- дефицит железа, витамина B12 или фолиевой кислоты,
- значительная кровопотеря,
- типы рака, которые поражают костный мозг, например лейкемия,
- заболевания почек,
- заболевания печени,
- гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточные объёмы гормонов,
- талассемия — наследственное заболевание, которое не позволяет гемоглобину правильно выполнять его функции,
- серповидноклеточная анемия — генетическое расстройство, приводящее к снижению количества красных кровяных клеток и падению уровня гемоглобина.
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван следующим:
- заболеваниями лёгких,
- чрезмерным курением,
- ожогами,
- избытком физической активности.
Заключение
Многие люди могут стимулировать выработку гемоглобина корректировкой диеты и приёмом добавок. Правильную дозировку при употреблении добавок необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Если уровень гемоглобина остаётся низким, человек может нуждаться в дальнейшем лечении, например в переливании крови.
В зависимости от причины низкого уровня гемоглобина и реакции организма на лечение, для достижения здорового уровня гемоглобина может потребоваться от нескольких недель до года и больше.