Чем полезен вишнёвый сок?

Вишнёвый сок — популярный напиток, имеющий множество полезных свойств. В частности, он стимулирует работу иммунной системы, улучшает память и повышает качество сна. Однако следует понимать, что польза, которую приносит данный продукт организму, главным образом подтверждена небольшими и краткосрочными исследованиями.

Существует несколько сортов вишни, но для изготовления сока производители обычно используют те из них, которые имеют терпкие или кислые плоды. Для этой цели также хорошо подходит чёрная вишня, которая содержит много углеводов и сахара, из-за чего даёт более приятный вкус.

Все сорта вишни, применяемые для получения сока, имеют примерно одинаковую питательную ценность.

1 стакан неподслащённого вишнёвого сока обычно содержит:

  • 159 калорий,
  • 33 грамма сахара,
  • естественные сахара,
  • некоторые микроэлементы, например кальций и калий.

Вишнёвый сок почти не содержит жира. Кроме того, он не входит в число продуктов, богатых витаминами.

Некоторые эксперты считают, что вишнёвый сок способствует улучшению сна, укрепляет иммунитет и позволяет организму быстрее восстанавливать силы после спортивных тренировок. Ниже мы поговорим об этих эффектах более подробно.

Полезные свойства вишнёвого сока

Вишнёвый сок

К числу потенциальных полезных свойств вишнёвого сока причисляют ослабление симптомов подагры, улучшение зрения и укрепление иммунной системы

Тёмно-красные, фиолетовые, а также синие фрукты и овощи содержат антоцианы. Это пигменты, которые придают таким продуктам специфический цвет. Вишня также содержит антоцианы.

Считается, что антоцианы приносят здоровью пользу, однако нужны более глубокие исследования для подтверждения этой гипотезы.

Ниже приведены некоторые полезные свойства вишнёвого сока.

Ослабление симптомов подагры

Подагра — вид артрита, который обычно затрагивает один сустав, вызывая в нём боль, отёчность и чувствительность при прикосновении. Периодически люди могут сталкиваться со вспышками подагры, то есть периодами обострения симптомов. После вспышек наступают ремиссии — временные отрезки, когда заболевание проявляется в лёгкой степени или вовсе не даёт о себе знать.

В рамках исследования, проведённого в 2012 году, американские учёные изучили влияние вишнёвого сока на состояние 633 пациентов с подагрой. Выяснилось, что те испытуемые, которые потребляли вишню или вишнёвый сок, были связаны с пониженным риском повторения приступов этого заболевания.

Исследователи выразили мнение о том, что данный эффект наблюдается из-за содержащихся в вишне антоцианов.

Защита от диабета и рака

Антоцианы — это антиоксиданты, то есть вещества, способные замедлять или останавливать некоторые типы повреждений клеток. Такие повреждения развиваются под влиянием частиц, которые называются свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются, когда люди едят или занимаются спортом. Эти частицы могут попадать в организм из окружающей среды, в том числе из загрязнённого воздуха. Свободные радикалы обуславливают повреждение клеток, а такие повреждения повышают риск развития серьёзных заболеваний, например диабета или рака.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, поэтому людям следует включать в ежедневный рацион большое количество этих продуктов. Однако следует понимать, что связь межу приёмом антиоксидантов и профилактикой обозначенных выше заболеваний не доказана научно.

Укрепление иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в натуральной пище, обладают противомикробными свойствами. Это означает, что они могут уничтожать микроорганизмы, например бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания.

В 2017 году малайзийские учёные провели исследование, результаты которого показали, что антоцианы могут оказывать организму поддержку в борьбе с бактериями. То есть существует вероятность того, что путём потребления вишни и других фруктов люди помогают иммунной системе противостоять простуде и некоторым другим медицинским проблемам.

Однако учёные точно не установили, имеет ли место этот эффект. Для его подтверждения требуются дальнейшие исследования.

Улучшение зрения

Антоцианы также могут приносить пользу людям, страдающим глаукомой. Глаукома — это накопление жидкостного давления в глазу, под влиянием которого у людей ухудшается зрение.

Исследования южнокорейских учёных показали, что некоторые пациенты при лечении глаукомы антоцианами достигают улучшения зрения.

Ослабление симптомов остеоартрита

Артрит у мужчины

Вишнёвый сок может помогать в борьбе с симптомами остеоартрита

Остеоартрит (ОА) — распространённая форма артрита, вызывающая боль и скованность суставов. Один из показателей, при помощи которого врачи оценивают скованность, боль и степень подвижности суставов, имеет название индекс выраженности ОА Университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC).

Небольшое исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году, показало некоторое улучшение нарушений функции суставов по WOMAC у людей, которые потребляли вишнёвый сок в течение шести недель. Результаты опыта оценивались в сравнении с пациентами, которые принимали плацебо. Однако разница не была значительной.

Важно отметить, что указанное исследование финансировала компания, которая занимается производством и реализацией вишнёвого сока.

Восстановление после спортивных тренировок

После интенсивных занятий спортом некоторые люди сталкиваются с воспалением дыхательных путей.

Небольшое исследование британских учёных показало, что путём потребления вишнёвого сока бегуны на длинные и короткие дистанции могут предотвращать симптомы воспаления.

Улучшение кратковременной памяти

В рамках небольшого исследования, проведённого в Австралии в 2017 году, учёные рассматривали пользу вишнёвого сока для пожилых людей с деменцией.

У тех испытуемых, которые ежедневно пили вишнёвый сок на протяжении 12 недель, было отмечено улучшение кратковременной памяти.

Повышение качества сна

Взрослым людям с бессонницей вишнёвый сок способен помогать в части улучшения качества и продолжительности сна. Этот напиток повышает уровень мелатонина в организме. Мелатонин — молекула, которая позволяет людям нормально спать.

Основанием для этой теории послужило небольшое исследование, которое проводилось в течение короткого периода времени международной группой учёных.

Как получать максимальную пользу от вишнёвого сока?

Вишнёвый сок

Вишнёвый сок, полученный в домашних условиях, более полезен для здоровья

Путём изготовления вишнёвого сока в домашних условиях можно получить гораздо более полезный и дешёвый продукт. Как и в случае с любыми другими фруктовыми соками, производители часто добавляют в вишнёвый сок сахар или подсластители.

Для изготовления вишнёвого сока в домашних условиях при помощи кухонного комбайна нужно совершить следующие действия:

  • помойте и высушите свежие плоды вишни,
  • налейте в один стакан, наполненный вишнями, четверть стакана воды,
  • перемешивайте вишню с водой в кухонном комбайне до тех пор, пока от плодов не отделятся косточки,
  • профильтруйте сок в бутылку или банку,
  • выпейте сок в течение пяти дней.

При покупке фруктового сока необходимо выбирать продукцию, которая не содержит подсластителей или других пищевых добавок. В некоторых странах такой сок можно приобретать в специальных магазинах здоровой пищи.

Все фруктовые соки содержат естественные сахара, поэтому людям следует понимать, что при потреблении большого количества таких продуктов они наполняют свою диету большим количеством сахара.

Производители часто помечают соки обозначениями «из концентрата» или «не из концентрата». Концентрат получается путём извлечения воды из свежевыжатого сока, вследствие чего остаётся менее тяжёлая, менее объёмная и поэтому более удобная для транспортировки фруктовая масса. Перед перевозкой концентрат замораживается, а по прибытию на место разлива в него добавляется вода и получается напиток, который люди приобретают в супермаркетах.

В некоторых случаях производители также добавляют в воду сахар или подсластители, из-за чего вишнёвые соки становятся менее полезными. Однако так поступают не все компании. В общем случае сок из фруктовой массы без добавленного сахара является не менее полезным, чем тот сок, который получен не из концентрата.

Заключение

Свойства многих фруктовых соков, в том числе вишнёвого, нуждаются в более детальном исследовании для того, чтобы можно было предметно говорить о пользе, которую эти напитки способны давать организму человека. В настоящее время большая часть полезных свойств вишнёвого сока не имеет серьёзных научных обоснований.

Тем не менее путём потребления вишнёвого сока можно включать в диету дополнительную порцию фруктов. Лучше пить домашний сок или хотя бы приобретать ту продукцию, которая не содержит добавленного сахара.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов