Чем полезен свекольный сок?

Свекольный сок может приносить здоровью человека много пользы в связи с тем, что он включает в свой состав уникальную комбинацию витаминов, минералов и антиоксидантов.

В народной медицине популярность свеклы в последнее время растёт из-за того, что исследователи обнаружили связь между потреблением свекольного сока и снижением кровяного давления, ослаблением воспаления и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличной пищевой ценностью. Она содержит большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Данный продукт также включает в свой состав уникальные биоактивные соединения, именуемые беталаинами. Беталаины могут приносить здоровью дополнительную пользу.

Люди могут получать пользу от свеклы путём потребления её в цельном виде или в виде сока.

В текущей статье мы рассмотрим исследования, подтверждающие полезные свойства свекольного сока. Мы также поговорим о дозировке данного продукта и его приготовлении в домашних условиях.

Высокая пищевая ценность

Свекла и свекольный сок

Свекла содержит большое количество разных питательных веществ

Свекольный сок включает в свой состав большое количество важных витаминов и минералов, поэтому путём его регулярного потребления можно предотвращать развитие дефицита этих питательных веществ.

В 100 миллилитрах органического свекольного сока, то есть в одном маленьком стакане этого продукта не содержится жира, но при этом содержится 29 калорий и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белков,
  • 7,5 г углеводов,
  • 5,42 г сахара,
  • 0,40 г клетчатки.

Свекольный сок также включает в свой состав антиоксиданты. Антиоксиданты ослабляют окислительный стресс, который, по мнению учёных, способствует развитию рака, воспалительных медицинских состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свекла является богатым источником важных витаминов и минералов, в том числе:

  • фолатов, которые важны для синтеза ДНК и здоровья клеток,
  • витамина C — антиоксиданта, который играет важную роль в заживлении ран и работе иммунной системы,
  • витамина B6, который поддерживает обмен веществ и производство красных кровяных клеток (эритроцитов),
  • кальция — минерала, который важен для развития костей и поддержания их силы,
  • железа, которое позволяет красным кровяным тельцам переносить по организму кислород,
  • магния — минерала, который поддерживает правильную работу иммунной системы, а также сердца, мышц и нервов,
  • марганца, который связан с регулированием обмена веществ и уровня сахара в крови,
  • фосфора — питательного вещества, которое имеет важное значение для здоровья зубов и костей, а также для восстановления клеток,
  • меди, которая поддерживает иммунную функцию, здоровье костей и кровеносных сосудов, а также принимает участие в производстве коллагена,
  • цинка, который обеспечивает заживление ран, поддерживает работу иммунной системы и способствует правильному физическому развитию.

Свекла содержит и другие полезные соединения, например:

  • фитохимикалии, придающие растениям цвет и запах. Эти вещества также стимулируют работу иммунной системы, минимизируют воспалительные процессы и снижают оксидативный стресс,
  • беталаины, которые ответственны за насыщенный красный цвет свеклы. Эти пигменты считаются многообещающими антиоксидантами. Кроме того, они обладают противовоспалительными и антитоксическими свойствами,
  • нитраты — группа органических соединений, которые улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердца.

Нормализация кровяного давления

Сразу несколько исследований показали, что свекла может снижать кровяное давление. Учёные считают, что это свойство связано с содержанием нитратов в рассматриваемом продукте.

В свекле естественным путём образуются большие объёмы нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это вещество расширяет кровеносные сосуды, что улучшает циркуляцию крови и снижает общее кровяное давление.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2019 года, британские учёные предложили участниками выпить по 70 мл или богатого нитратами свекольного сока, или сока-плацебо, лишённого нитратов. Через 30 минут у той группы, которая принимала свекольный сок с нитратами, давление упало на 5,2 миллиметров ртутного столба ниже, чем у тех испытуемых, которые пили свекольный сок без нитратов.

Однако через 24 часа этот эффект прошёл.

Ещё одно исследование британских учёных, проведённое в 2014 году, показало, что путём ежедневного потребления одного стакана (250 мл) свекольного сока на протяжении 4 недель пациенты с гипертензией могут снижать кровяное давление.

Однако люди, которые уже принимают препараты для снижения кровяного давления, могут не заметить такого эффекта. В рамках исследования, результаты которого в 2015 году были опубликованы Американским журналом клинического питания, у людей, принимавших препараты от высокого кровяного давления, после одной недели потребления богатого нитратами свекольного сока и сока плацебо не было обнаружено разницы в понижении кровяного давления.

Ослабление воспалительных процессов

Свекольный сок включает в свой состав противовоспалительные соединения, которые принято обозначать термином «беталаины».

Согласно обзору, опубликованному британскими исследователями в 2015 году, беталаины подавляют специфические каналы связи, которые задействованы в воспалительных заболеваниях.

Исследование, проведённое в 2014 году испанскими учёными, показало, что беталаин, который имеет название фенилэтиламин-бетаксантин, снижает активность воспалительного фермента на 32%.

Профилактика анемии

Головная боль

Анемия может вызывать утомляемость и головную боль

Свекла богата железом, который является важным элементом красных кровяных телец. Без железа эритроциты не смогут переносить кислород по всему организму.

У людей с недостатком железа иногда развивается медицинское состояние, которое имеет название железодефицитная анемия. Путём включения в ежедневную диету продуктов питания, богатых железом, можно снизить риск железодефицитной анемии.

К числу симптомов железодефицитной анемии относится следующее:

  • утомляемость,
  • головокружение,
  • одышка,
  • головная боль,
  • повышенная частота сердечных сокращений.

Защита печени

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B6 и железо. Эти соединения помогают защищать печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно улучшая способность этого органа выводить из организма токсины.

В рамках исследования нигерийских учёных, результаты которого были опубликованы в июне 2018 года, грызуны, получавшие свекольный экстракт, имели меньшие повреждения печени по сравнению с крысами из контрольной группы.

Улучшение спортивных результатов

Некоторые вещества в свекольном соке, например нитраты и беталаины, могут улучшать спортивные достижения.

В 2017 году испанские учёные опубликовали обзор, который показал, что нитраты могут улучшать спортивные результаты путём повышения притока крови к мышцам.

В 2018 году американские учёные изучили эффект, оказываемый беталаином на 28 тренированных велосипедистов. Спортсмены ежедневно на протяжении одной недели принимали по 100 мг или концентрированного свекольного сока, или плацебо. По сравнению с группой, которая принимала сок-плацебо, велосипедисты, получавшие концентрированный свекольный сок, стали показывать улучшенные спортивные результаты.

Дозировка

Не существует никаких официальных руководств с рекомендованными дозами свекольного сока.

Исследование, проведённое в 2014 году британскими учёными, показало, что путём ежедневного потребления стакана свекольного сока можно снижать кровяное давление. Участники этого исследования не сообщили экспертам о каких-либо побочных эффектах и уведомили лишь об изменении цвета мочи.

Авторы научной работы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации в нём нитратов, которая может отличаться в разных соках. Учёные порекомендовали взрослым и здоровым людям потреблять свекольный сок с концентрацией нитратов 4 миллимоль на литр для снижения кровяного давления.

Побочные эффекты

Свекольный сок

Пациентам с низким кровяным давлением не следует принимать свекольный сок регулярно

В большинстве случаев люди не сталкиваются с побочными эффектами при потреблении свекольного сока, хотя наблюдают розовую или фиолетовую мочу, а также розовый или фиолетовый кал. Такое изменение цвета наблюдается временно и не указывает на развитие медицинских проблем.

Регулярное потребление этого напитка может влиять на цвет мочи и кала в связи с натуральными красителями, содержащимися в свекле.

Нитраты, содержащиеся в свекольном соке, влияют на кровяное давление. Пациенты с низким кровяным давлением или те люди, которые принимают препараты для его нормализации, должны обсуждать возможность включения свекольного сока в свою диету с врачом.

Свекла включает в свой состав значительные объёмы оксалатов, которые могут вызывать развитие камней в почках у людей, склонных к этой проблеме.

Как приготовить свекольный сок?

Свекольный сок можно приготовить в домашних условиях при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна.

Как подготовить свеклу?

  1. Обрежьте верхнюю часть свеклы, а затем тщательно её помойте. Оставьте кожуру продукта нетронутой, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
  2. Разрежьте свеклу на несколько маленьких частей.

Как получить сок?

  1. Установите соковыжималку с ёмкостью для сбора сока в удобное положение.
  2. Помещайте по одному кусочку разрезанной свеклы в соковыжималку.
  3. Налейте полученный свекольный сок в стакан и пейте или поместите сок в холодильник для охлаждения.

Как приготовить сок при помощи блендера?

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер, добавьте туда немного воды, чтобы размягчить свеклу.
  2. Размешивайте до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  3. Удалите из сока крупные куски, используя марлю или сетчатый фильтр.
  4. Налейте сок в стакан. Охладите его в холодильнике или пейте сразу после приготовления.

Свекольный сок можно пить отдельно или смешивать с другими овощными или фруктовыми соками.

Улучшить вкусовые качества свекольного сока можно при помощи добавления в него следующих ингредиентов:

  • цитрусовых фруктов,
  • яблок,
  • моркови,
  • огурца,
  • имбиря,
  • мяты,
  • базилика,
  • мёда.

Свекольный сок также можно приобретать в местных продуктовых магазинах или заказывать в интернете.

При этом важно изучать информацию, указанную на упаковке сока, чтобы не приобрести продукт, содержащий добавленные сахара и консерванты.

Заключение

Свекла является важным элементом многих здоровых диет. Пользу от этого продукта можно получать путём его потребления в свежем или приготовленном виде, однако некоторые люди предпочитают пить свекольный сок.

Свекольный сок содержит множество питательных веществ, которые могут исчезать под влиянием процесса обработки.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов