Свекольный сок может приносить здоровью человека много пользы в связи с тем, что он включает в свой состав уникальную комбинацию витаминов, минералов и антиоксидантов.
В народной медицине популярность свеклы в последнее время растёт из-за того, что исследователи обнаружили связь между потреблением свекольного сока и снижением кровяного давления, ослаблением воспаления и улучшением спортивных результатов.
Свекла обладает отличной пищевой ценностью. Она содержит большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Данный продукт также включает в свой состав уникальные биоактивные соединения, именуемые беталаинами. Беталаины могут приносить здоровью дополнительную пользу.
Люди могут получать пользу от свеклы путём потребления её в цельном виде или в виде сока.
В текущей статье мы рассмотрим исследования, подтверждающие полезные свойства свекольного сока. Мы также поговорим о дозировке данного продукта и его приготовлении в домашних условиях.
Высокая пищевая ценность
Свекольный сок включает в свой состав большое количество важных витаминов и минералов, поэтому путём его регулярного потребления можно предотвращать развитие дефицита этих питательных веществ.
В 100 миллилитрах органического свекольного сока, то есть в одном маленьком стакане этого продукта не содержится жира, но при этом содержится 29 калорий и следующие питательные вещества:
- 0,42 грамма (г) белков,
- 7,5 г углеводов,
- 5,42 г сахара,
- 0,40 г клетчатки.
Свекольный сок также включает в свой состав антиоксиданты. Антиоксиданты ослабляют окислительный стресс, который, по мнению учёных, способствует развитию рака, воспалительных медицинских состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Свекла является богатым источником важных витаминов и минералов, в том числе:
- фолатов, которые важны для синтеза ДНК и здоровья клеток,
- витамина C — антиоксиданта, который играет важную роль в заживлении ран и работе иммунной системы,
- витамина B6, который поддерживает обмен веществ и производство красных кровяных клеток (эритроцитов),
- кальция — минерала, который важен для развития костей и поддержания их силы,
- железа, которое позволяет красным кровяным тельцам переносить по организму кислород,
- магния — минерала, который поддерживает правильную работу иммунной системы, а также сердца, мышц и нервов,
- марганца, который связан с регулированием обмена веществ и уровня сахара в крови,
- фосфора — питательного вещества, которое имеет важное значение для здоровья зубов и костей, а также для восстановления клеток,
- меди, которая поддерживает иммунную функцию, здоровье костей и кровеносных сосудов, а также принимает участие в производстве коллагена,
- цинка, который обеспечивает заживление ран, поддерживает работу иммунной системы и способствует правильному физическому развитию.
Свекла содержит и другие полезные соединения, например:
- фитохимикалии, придающие растениям цвет и запах. Эти вещества также стимулируют работу иммунной системы, минимизируют воспалительные процессы и снижают оксидативный стресс,
- беталаины, которые ответственны за насыщенный красный цвет свеклы. Эти пигменты считаются многообещающими антиоксидантами. Кроме того, они обладают противовоспалительными и антитоксическими свойствами,
- нитраты — группа органических соединений, которые улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердца.
Нормализация кровяного давления
Сразу несколько исследований показали, что свекла может снижать кровяное давление. Учёные считают, что это свойство связано с содержанием нитратов в рассматриваемом продукте.
В свекле естественным путём образуются большие объёмы нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это вещество расширяет кровеносные сосуды, что улучшает циркуляцию крови и снижает общее кровяное давление.
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2019 года, британские учёные предложили участниками выпить по 70 мл или богатого нитратами свекольного сока, или сока-плацебо, лишённого нитратов. Через 30 минут у той группы, которая принимала свекольный сок с нитратами, давление упало на 5,2 миллиметров ртутного столба ниже, чем у тех испытуемых, которые пили свекольный сок без нитратов.
Однако через 24 часа этот эффект прошёл.
Ещё одно исследование британских учёных, проведённое в 2014 году, показало, что путём ежедневного потребления одного стакана (250 мл) свекольного сока на протяжении 4 недель пациенты с гипертензией могут снижать кровяное давление.
Однако люди, которые уже принимают препараты для снижения кровяного давления, могут не заметить такого эффекта. В рамках исследования, результаты которого в 2015 году были опубликованы Американским журналом клинического питания, у людей, принимавших препараты от высокого кровяного давления, после одной недели потребления богатого нитратами свекольного сока и сока плацебо не было обнаружено разницы в понижении кровяного давления.
Ослабление воспалительных процессов
Свекольный сок включает в свой состав противовоспалительные соединения, которые принято обозначать термином «беталаины».
Согласно обзору, опубликованному британскими исследователями в 2015 году, беталаины подавляют специфические каналы связи, которые задействованы в воспалительных заболеваниях.
Исследование, проведённое в 2014 году испанскими учёными, показало, что беталаин, который имеет название фенилэтиламин-бетаксантин, снижает активность воспалительного фермента на 32%.
Профилактика анемии
Свекла богата железом, который является важным элементом красных кровяных телец. Без железа эритроциты не смогут переносить кислород по всему организму.
У людей с недостатком железа иногда развивается медицинское состояние, которое имеет название железодефицитная анемия. Путём включения в ежедневную диету продуктов питания, богатых железом, можно снизить риск железодефицитной анемии.
К числу симптомов железодефицитной анемии относится следующее:
- утомляемость,
- головокружение,
- одышка,
- головная боль,
- повышенная частота сердечных сокращений.
Защита печени
Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B6 и железо. Эти соединения помогают защищать печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно улучшая способность этого органа выводить из организма токсины.
В рамках исследования нигерийских учёных, результаты которого были опубликованы в июне 2018 года, грызуны, получавшие свекольный экстракт, имели меньшие повреждения печени по сравнению с крысами из контрольной группы.
Улучшение спортивных результатов
Некоторые вещества в свекольном соке, например нитраты и беталаины, могут улучшать спортивные достижения.
В 2017 году испанские учёные опубликовали обзор, который показал, что нитраты могут улучшать спортивные результаты путём повышения притока крови к мышцам.
В 2018 году американские учёные изучили эффект, оказываемый беталаином на 28 тренированных велосипедистов. Спортсмены ежедневно на протяжении одной недели принимали по 100 мг или концентрированного свекольного сока, или плацебо. По сравнению с группой, которая принимала сок-плацебо, велосипедисты, получавшие концентрированный свекольный сок, стали показывать улучшенные спортивные результаты.
Дозировка
Не существует никаких официальных руководств с рекомендованными дозами свекольного сока.
Исследование, проведённое в 2014 году британскими учёными, показало, что путём ежедневного потребления стакана свекольного сока можно снижать кровяное давление. Участники этого исследования не сообщили экспертам о каких-либо побочных эффектах и уведомили лишь об изменении цвета мочи.
Авторы научной работы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации в нём нитратов, которая может отличаться в разных соках. Учёные порекомендовали взрослым и здоровым людям потреблять свекольный сок с концентрацией нитратов 4 миллимоль на литр для снижения кровяного давления.
Побочные эффекты
В большинстве случаев люди не сталкиваются с побочными эффектами при потреблении свекольного сока, хотя наблюдают розовую или фиолетовую мочу, а также розовый или фиолетовый кал. Такое изменение цвета наблюдается временно и не указывает на развитие медицинских проблем.
Регулярное потребление этого напитка может влиять на цвет мочи и кала в связи с натуральными красителями, содержащимися в свекле.
Нитраты, содержащиеся в свекольном соке, влияют на кровяное давление. Пациенты с низким кровяным давлением или те люди, которые принимают препараты для его нормализации, должны обсуждать возможность включения свекольного сока в свою диету с врачом.
Свекла включает в свой состав значительные объёмы оксалатов, которые могут вызывать развитие камней в почках у людей, склонных к этой проблеме.
Как приготовить свекольный сок?
Свекольный сок можно приготовить в домашних условиях при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна.
Как подготовить свеклу?
- Обрежьте верхнюю часть свеклы, а затем тщательно её помойте. Оставьте кожуру продукта нетронутой, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
- Разрежьте свеклу на несколько маленьких частей.
Как получить сок?
- Установите соковыжималку с ёмкостью для сбора сока в удобное положение.
- Помещайте по одному кусочку разрезанной свеклы в соковыжималку.
- Налейте полученный свекольный сок в стакан и пейте или поместите сок в холодильник для охлаждения.
Как приготовить сок при помощи блендера?
- Поместите кусочки свеклы в блендер, добавьте туда немного воды, чтобы размягчить свеклу.
- Размешивайте до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- Удалите из сока крупные куски, используя марлю или сетчатый фильтр.
- Налейте сок в стакан. Охладите его в холодильнике или пейте сразу после приготовления.
Свекольный сок можно пить отдельно или смешивать с другими овощными или фруктовыми соками.
Улучшить вкусовые качества свекольного сока можно при помощи добавления в него следующих ингредиентов:
- цитрусовых фруктов,
- яблок,
- моркови,
- огурца,
- имбиря,
- мяты,
- базилика,
- мёда.
Свекольный сок также можно приобретать в местных продуктовых магазинах или заказывать в интернете.
При этом важно изучать информацию, указанную на упаковке сока, чтобы не приобрести продукт, содержащий добавленные сахара и консерванты.
Заключение
Свекла является важным элементом многих здоровых диет. Пользу от этого продукта можно получать путём его потребления в свежем или приготовленном виде, однако некоторые люди предпочитают пить свекольный сок.
Свекольный сок содержит множество питательных веществ, которые могут исчезать под влиянием процесса обработки.