Конъюнктивит у новорожденного

Конъюнктивит у новорожденных вызывает воспаление слизистой оболочки глаза. Это заболевание достаточно часто встречается у маленьких детей в первые несколько месяцев жизни. Родителям необходимо знать все особенности данной патологии, поскольку ее достаточно легко перепутать с воспалением слезного мешка или нераскрытием слезного канала. В связи с этим сегодня мы хотели бы рассмотреть симптомы, причины и методы лечения данного нарушения в организме.

Причины

Родителям не стоит думать о том, что они виноваты в заболевании ребенка. На самом деле конъюнктивит у грудничка может возникнуть даже при идеальной чистоте дома и соблюдении всех требований гигиены. Установить точную причину развития воспалительного процесса может только врач. Чаще всего у маленьких детей диагностируют вирусный или гнойный конъюнктивит, в таком случае причины могут быть следующие:

  • частички грязи или пыли, которые попали в глаза и вызвали раздражение,
  • патогенные микроорганизмы, которые есть в теле каждого человека, но активизируются они только при определенных условиях,
  • слабый иммунитет, недостаток витаминов в организме,
  • нарушение правил гигиены или неправильный уход за младенцем.

Также следует отметить, что ребенок может заразиться конъюнктивитом от матери.

Если у беременной женщины обнаруживают хламидиоз или гонорею, и она не вылечивает болезнь до родов, то во время них ребенок может заразиться. Помимо этого, малыш рискует получить от мамы оральный герпес, который спровоцирует воспаление на глазах.

Перед тем как назначить лечение врачи всегда акцентируют внимание родителей на требованиях к чистоте детской комнаты. Из-за большого количества пыли и грязи может сильно пострадать иммунитет ребенка, что повлечет за собой не только проблемы со зрением, но и другие нарушения.

Виды патологий

Как уже отмечалось ранее, у маленьких детей конъюнктивит может быть гнойным или вирусным. При наличии гнойного воспаления сначала все симптомы заболевания становятся видны только на одном глазу, а потом плавно начинают проявляться на втором. Обильные гнойные выделения почти сразу дают врачу понять, чем именно болеет малыш. Гнойный конъюнктивит в подавляющем большинстве случаев возникает из-за неправильного ухода за младенцем.

Вылечить такую форму заболевания можно достаточно быстро. Чтобы устранить все симптомы, понадобится максимум неделя. Однако, переносится детьми гнойное воспаление гораздо хуже, в ряде случаев возникают сопутствующие болезни.

Вторая форма конъюнктивита возникает из-за наличия в организме ребенка вируса. Симптомы не будут так сильно выражены как в предыдущем случае, но это не означает, что малыш комфортно себя чувствует. Вирусный конъюнктивит очень опасен для здоровья, поскольку может нарушить работу внутренних органов и сильно ухудшить состояние ребенка.

Даже если заболевание выявлено на ранней стадии, у новорожденного конъюнктивит протекает очень тяжело. В таком возрасте еще неокрепший организм может тяжело перенести даже небольшое воспаление конъюнктивы.

Симптоматика

Родители должны хорошо знать все симптомы данной болезни, чтобы при их обнаружении как можно скорее обратиться к специалисту за помощью. Конъюнктивит у новорожденных сопровождается сильным покраснением слизистой оболочки и слезотечением. Сначала заболевание можно будет заметить только на одном глазу. Примерно через 2-3 дня конъюнктива начнет воспаляться на соседнему глазу и ребенку сложно будет разглядывать какие-либо предметы. На слизистой оболочке малыша родители увидят белую пленку, из-за которой все объекты начинают расплываться.

Гнойный конъюнктивит у младенца сопровождается обильными выделениями из глаз. Больше всего гноя наблюдается утром. Некоторые дети из-за засохших на веках корках не могут их поднять, поэтому начинают сильно плакать. Помимо этого, будет наблюдаться сильная отечность тканей и слезоточивость.  Слизистая оболочка во время гнойного конъюнктивита очень сильно раздражена, поэтому лечение необходимо начинать как можно скорее.

Даже если вы заметили у младенца просто покраснение глаз, то необходимо в срочном порядке обратиться к офтальмологу.

Врач после обследования подтвердит или опровергнет диагноз, после чего будет подобрана терапия.

Терапия

Родители не должны самостоятельно назначать лекарство малышу. До 3 лет у большинства пациентов начинают проявляться аллергические реакции, поэтому врачи крайне осторожно подбирают медикаменты и следят за состоянием детей. После диагностического обследования врач сможет определить, чем лечить ребенка и назначит ему лекарства.

Чаще всего лечение осуществляется за счет специальных капель, которые не доставляют дискомфорта и позволяют избавиться от раздражения всего через несколько часов. Родителям в свою очередь нужно следить за состоянием глаз своего ребенка и своевременно удалять из них гнойные образования. Чтобы у малыша не возникли болевые ощущения, следует использовать для этого специальный дезинфицирующий раствор.

После этого можно использовать назначенное лекарство, которое устраняет жжение век и светобоязнь. В редких случаях лечение осуществляется еще и с помощью антибактериальных мазей.

Глазные капли можно использовать не более 8 раз в день. Сначала офтальмолог прописывает лечение на неделю. Если состояние пациента улучшается, то со временем количество лекарства начинают сокращать. На заключительном этапе лечения капли используют не более 2 раз в день, после чего просто перестают ими пользоваться.

Чтобы как можно скорее вылечить заболевание рекомендуется регулярно промывать глаза.

Для этого можно использовать приготовленный заранее раствор марганцовки или фурацилин. Удобнее всего выполнять промывание с помощью небольшой резиновой груши. Спустя несколько минут после промывания используют основное лекарство, а перед сном за веки закладывают мазь. Чаще всего назначаются такие медикаменты, как левомицетин, альбуцид, кромогексал и трифлуридин.

Рассмотрим основные правила, которые должны соблюдать родители, чтобы лечение дало результаты:

  1. Все медикаменты имеют свой срок годности, поэтому при вскрытии лекарства следует обращать внимание на то, сколько и как можно хранить средство.
  2. Даже при воспалении конъюнктивы только на одном глазу, медикаменты закапывают и в здоровый тоже. Такие меры позволяют предотвратить развитие болезни.
  3. Пипетка или тюбик с каплями не должен касаться века.
  4. Удобнее всего закапывать средство во внутренний уголок глаза, так оно равномерно распределяется.
  5. Самостоятельно отменять медикаменты нельзя. Даже полное отсутствие симптомов не дает родителям такого права. Обычно лекарства используют еще 3 дня после выздоровления.

Конъюнктивит у новорожденного ребенка может привести к снижению иммунитета и повышению восприимчивости ко всем остальным нарушениям. Поэтому так важно постоянно следить за здоровьем малыша и проходить регулярные осмотры у врача.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов