Катаракта у ребенка

Катаракта у детей способна появиться в любом возрасте. У малышей отклонение, при котором мутнеет хрусталик не вызывает ни боли, ни дискомфорта, что особенно опасно. Родители нередко не подозревают о проблеме, а развивающая катаракта у ребенка, может привести если не к потере зрения, то к его ухудшению. Чаще патология наблюдается в виде врожденной аномалии. Устраняют изменения в глазном яблоке обычно хирургическим путем. Если помутнение хрусталика локализуется на периферии, и центральное зрение не затронуто, обходятся без вмешательства. Приобретенная катаракта выявляется у детей реже.

Причины отклонений

Не всегда можно определить, какие факторы способствовали тому, что развивается катаракта. Причины бывают различными. Врожденная патология в большинстве случаев имеет наследственный характер.

Возникновение отклонения в глазном яблоке у малыша могли спровоцировать инфекционные болезни матери в период его вынашивания в виде гриппа, кори, краснухи, сифилиса, токоплазмоза, а также присутствие в ее организме герпеса и цитомегаловируса.

Врожденная катаракта иногда появляется у недоношенных детей. Причиной аномалии у младенца может стать прием антибиотиков беременной женщиной. Нередко с патологией на свет появляются дети, у которых мамы болеют сахарным диабетом.

Развитие отклонения у новорожденных связано с внутренними факторами. Приобретенная катаракта у ребенка возникает вследствие воздействия внешних причин в виде:

  • повышенной радиации,
  • плохой экологии,
  • механической травмы,
  • неудачной операции,
  • инфекционной болезни,
  • воспалительного процесса,
  • проблемы с обменом веществ,

Спровоцировать аномальное развитие глазного яблока может травма мозга, длительный прием лекарств, присутствие токсакароза, сбой в выработке галактозы.

Особенности и виды врожденной патологии

У новорожденного малыша может наблюдаться катаракта в передней части хрусталика. Ее появление связывают с генетическим фактором. При этом виде патологии зрение не нарушается. При лечении обходятся без хирургического вмешательства.

Отклонение у ребенка иногда выявляют в задней части хрусталика. Ядерная катаракта диагностируется по его центру. У малышей встречается редко. При слоистом двухстороннем виде патологии зрения падает ниже 0,1, а помутнение выявляется вокруг ядра. Опасность несет полная катаракта, поскольку аномалия захватывает все слои.

О том, что у малыша присутствует отклонение, сигнализирует белесый или серый оттенок зрачка.

Он трет глаза руками, не в состоянии сфокусироваться на игрушке. Ребенок не наблюдает за движущимся объектом или смотрит на него одним глазом. При врожденной катаракте можно заметить помутнения в виде точек на зрачке или сразу на обоих.

Отсутствие своевременного вмешательства при таком нарушении грозит развитием амблиопии или косоглазия. А это в дальнейшем нередко приводит к проблемам в школе, влияет на становление личности у ребенка. Если наблюдаются симптомы, что сигнализируют об отклонении, осмотр у окулиста необходим. Используя специальное оборудование и капли, которые расширяют зрачок, врач увидит состояние глазного яблока.

Специалисты считают, что если при помутнении хрусталика снижается центральное зрение, то удалить катаракту, возникшую при рождении малыша нужно не позже даты, когда ребенку исполнится 3 месяца. Однако существует риск роста внутричерепного давления. В таком возрасте наркоз малышу перенести тяжело.

При небольшом участке помутнения и отсутствии проблемы с остротой центрального зрения обходятся без операции, но постоянно наблюдают за состоянием глазного яблока.

Симптомы нарушения у старших детей

Развивающаяся катаракта не дает малышу воспринимать нормально мир, который его окружает. У старших детей проблем возникает еще больше. При отклонении, что связано с помутнением хрусталика, у них наблюдается:

  1. Мелькание точек в глазах.
  2. Затуманенный взгляд.
  3. Снижение остроты зрения.
  4. Раздвоение предметов.

Школьнику тяжело читать, цвета воспринимаются плохо, объекты кажутся смазанными. При ярком свете у него начинают течь слезы, болят глаза.

Приобретенная катаракта, как и врожденная способна развиваться по-разному. Каждая разновидность патологии имеет свои особенности в лечении.

При субкапсульной, что возникает у детей больных диабетом, повреждается задняя поверхность хрусталика, при полярной форме – вся область на обоих глазах. Развитию вторичной катаракты способствует хроническая болезнь или неудачная операция. Травматическому виду предшествует воздействие химикатов. Двустороннее поражение хрусталика при слоистой катаракте грозит полной потерей зрения.

Иногда зрачок не приобретает другой цвет. Малыш нормально видит, не поворачивается, чтобы рассмотреть предмет. Родители не замечают ничего аномального. А уже в школе, напрягая глаза, ребенок станет жаловаться на то, что ему мешает пятнышко у зрачка.

Точечная катаракта, которая диагностируется довольно редко, возникает:

  • вследствие внутриутробной инфекции,
  • у недоношенных младенцев,
  • при хромосомных нарушениях.

Спровоцировать изменения в хрусталике способны диабет и болезнь Вильсона. Причиной это вида катаракты может стать снижение в плазме крови кальция, а также гипогликемия, при которой уменьшается уровень глюкозы. У ребенка при таком отклонении иногда присутствует не одна, а несколько точек на зрачке. Белок приобретает молочный оттенок. Помутнение локализуется в разных его частях. У малыша часто возникает желание потереть глаз.

У подростков провоцирует развитие катаракты:

  1. Курение.
  2. Употребление спиртного.
  3. Нездоровая экологическая обстановка.

Способствует появлению нарушения излучение солнца, воздействие химикатов. Достается хрусталику при травмировании глаза.

Диагностика и лечение

Явное помутнение в хрусталике у малыша обнаруживают сразу после рождения, менее заметное – во время осмотров. Выявляют нарушения, используя щелевую микроскопию, делают УЗИ глазного яблока, применяют когерентную томографию.

Перед процедурами в зрачок закапывают раствор, что помогает его расширить. У школьников проверяют угол и остроту зрения, исследуют сетчатку, замеряют давление внутри глаза.

Выявив степень помутнения, диагностируют стадию катаракты – от начальной до перезрелой. Об отсутствии отклонения свидетельствует прозрачный хрусталик. Патологию не лечат, прибегая к народным рецептам, к физиотерапевтическим процедурам. Не помогают при этом нарушении фармацевтические препараты. При периферическом поражении наблюдают за состоянием глазного яблока.

Операцию делают, когда помутнение хрусталика распространяется на всю его поверхность, а зрение ухудшается.

Вид вмешательства зависит от возраста малыша, учитывается общее состояние, наличие других патологий. Хрусталик могут удалять вместе и без капсулы. Применяя криоэкстракцию, примораживают его, а затем извлекают. При факоэмульсифации воздействуют на глаз ультразвуком. Сейчас выпускаются специальные линзы, которые способны заменить пораженный элемент. Они выполняют функцию хрусталика.

Игнорирование такой болезни у малыша может привести к серьезным последствиям в виде:

  • глаукомы,
  • близорукости,
  • отека глазного яблока,
  • воспалительного процесса,
  • слепоты.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов